Главная
Ссылки
Обо мне
Библиотека
Форум
Связь
Гостевая



Случайность


Как-то вечером Темнанг соединился со мной и предложил поболтать о том о сем. Слово за слово, как всегда, сцепились...
Началось все со спора о случайностях, существование которых я лично категорически отрицал, а Темнанг наоборот всячески приветствовал.
- Не все предсказуемо! - кричал он. - Теория диссипативных структур! Принцип неопределенности! Бесконечное разнообразие вариантов! - и т.д. и т.п.
- Всякая случайность есть непознанная пока закономерность, - оппонировал я.
Он настаивал на приниципиальной неохватности причинно-следственных связей, на предоставлении места случаю. Я напирал на ограниченнность определения контекстом, на относительность и зависимость от системы отсчета. Короче, шел типичный треп ни о чем. Есть множество таких "основных вопросов философии", которые не имеет решения по определению, ибо сами определения эти искусственные - семантические - парадоксы и создают.
Я утверждал, что жизнь и разум это неотъемлемые атрибуты Вселенной, что она в принципе не может без них существовать, и потому никакая случайность не в силах глобально повлиять на их возникновение или исчезновение. Темнанг возражал, что... а и не помню, что. Нес какую-то ахинею про хрупкость жизни, "маловероятность благоприятного совпадения критических фкторов" и так далее.
- Случайности, как фактор влияния, статистически нейтральны, - говорил я. - Более того, не во всех случаях можно строго определить, чего в них больше - пользы или вреда!
Темнанг в ответ горячился и приводил разнообразные исторические примеры катастроф.
В конце концов мне надоело и я предложил следующее: раз уж в принципе, в общем, ни то, ни другое не доказуемо, давай заспоримся в частности - смоделируем стандартную ситуацию в звездной системе, пригодной к зарождению жизни, и посмотрим, как оно там все будет протекать. Кто выиграет, тот и прав - окончательно!
На том и порешили.

Исходя из среднегалактического времени "вынашивания" планетарной цивилизации, условились запустить локальное время с скоростью пять миллиардов лет в сутки, с экспоненциальным замедлением до общемирового. Я - создаю стандартные (плюс-минус) условия для зарождения и эволюции жизни, Темнанг - всячески, но в оговоренных пределах, мне в этом в мешает. Об условиях его интервенций, моделируемых псевдо-"случайностях", договорились так: можно осуществлять в любой момент и без предуведомления, но в пределах существующей практики. И, естественно, с остановкой времени для принятия ответного решения - при необходимости. С тем рассчетом, чтобы уже через сутки стало ясно, кто из нас прав.
- Эволюция в любом случае пройдет свой путь от РНК* до технологической цивилизации планетарного уровня, - напоследок позлил его я. - И в положенный срок заагукает - попытается установить контакт с братьями по разуму...
Темнанг в сердцах плюнул.

В заброшенной спиралевидной галактике с вырождающейся структурой нашелся подходящий пустынный сектор. Мы сгенерировали в нем сферическое пространство с упрощенной n-метрикой (чтобы не запутаться) и псевдослучайным набором характеристик, диаметром около сотни парсек, и там, среди нескольких тысяч звезд, естественным образом оказалась дюжина, находящихся в "интересном положении" - в стадии формированния планет. Я выбрал наугад небольшую, стабильную, ярко-желтую звездочку.
- Солнце! - ткнув пальцем, объявил я.
Это послужило условным сигналом. Время в созданной нами системе рвануло вперед, и каждая секунда здесь превратилась в десятки и сотни тысяч локальных лет там. Эксперимент начался.


Интересно было наблюдать, как на глазах меняются рисунки созвездий, но времени на это совершенно не было. Облако пыли и газа вокруг звезды быстро сбивалось в кольца протопланет, концентрируясь вдоль стабильных орбит. Я дополнительно ускорил процесс, прогнав в вблизи подвернувшуюся мне под руку небольшую звездочку. Она сработала как катализатор - сорвала и увлекла за собой излишнюю массу, которая в будущем могла только помешать созданию планетной системы.
Варианты с двойными звездами я отбросил, решил не рисковать. Двойняшки слишком тонкая материя, чтобы с достаточной достоверностью рассчитать возможные нюансы. Они могут дать и поразительные результаты, а могут и вовсе "не запуститься". А так как спор у нас шел принципиальный (ставка ни много ни мало - репутация!), то я ограничился более надежными одиночками.

Накидав в первом приближении массы и химические составы, я приступил к формированию и распределению планет по орбитам. Самую огромную (ту, что поначалу я прочил в пары для Солнца) задвинул подальше к краю. С массой, большей чем у остальных планет системы вместе взятых, с мощной газовой атмосферой, удерживаемой лишь благодаря чудовищному тяготению, она должна была прикрыть центр системы от блуждающего в межзвездном пространстве мусора - комет, метеоров и прочей ерунды как естественного, так и техногенного проихождения.
Неподалеку от нее расположил второго по величине гиганта (с той же целью), потом подтянул поближе к Солнцу планеты потенциально интересные, и быстренько рассовал по местам все остальные. И тут случилась первая "непредвиденность".
Пятую по счету планету ни с того ни с сего вдруг разорвало к чертовой матери, раскидав клочки по закоулочкам - по всей то есть Солнечной системе, и одна из глыб полетела прямехонько на облюбованную мною для окультуривания планету.
- Та-ак, начинается... Почему я ничуть не удивлен?
Мгновенье спустя проявился Темнанг, поинтересовался сладким голосом:
- Как продвигается божественный акт творения?
- Вашими молитвами, - пробурчал я в ответ...


На собирание осколков времени не было. Но - "я побью тебя твоим же оружием!" решил я, и чуть-чуть подкорректировал траекторию гигантской глыбы-убийцы, направив ее не в центр, а по касательной к планете номер три. Риск был велик, но пришлось на него пойти, чтобы не потерять все...
Глыба врезалась в безатмосферную, полыхающую огнем и вулканической лавой планету и вырвала из нее огромный кусок полурасплавленной мантии. От чудовищного удара планета едва не раскололась на части, но расчет мой оказался верен - ось ее вращения сдвинулась в нужную мне плоскость, а вырванный из тела кусок магмы не улетел в космос, но остановился примерно в сотне тысяч километров от поверхности, где и закружился на круговой орбите. Из-за гораздо меньшей (раз в восемьдесят) чем у материнской планеты массы, практически без атмосферы, он быстро остыл и покрылся застывшей лавой. Мощные приливные силы остановили осевое вращение, и образовавшийся таким образом "естественный" (я мысленно послал Темнанга по-матери) спутник оказался навеки повернутым к планете одной стороной. Для краткости обозначения я назвал его Луной.
Луне я отвел роль дополнительного щита, прикрывающего планету от комет и метеоров, которых, я не сомневался, еще насоздает Темнанг. Кроме того, в перспективе я заложил в нее еще кое-какие неожиданные для него штучки...

Третью планету, названную Землей, я выбрал не случайно. Ее орбита располагалась на оптимальном с точки зрения температуры удалении от светила. С одной стороны, на ней было тепло и биологические формы должны были быстро развиваьбся. С другой, температура на поверхности не превышала предела, допустимого для сложных высокомолекулярных соединений, вроде белка. Иначе те просто варились бы, не успевая создать системы защитной терморегуляции.
"Ха! - злорадно подумал я. - Один-один, как минимум..."
Я промыслил Темнангу:
- Ваши впечатления, сударь?
Темнанг почему-то не ответил.


На первобытном шарике еще не образовались континенты - лишь вулканические архипелаги возвышались над поверхностью океана - но мелководье уже изобиловало строматолитами. По форме это обыкновенные большие валуны из известняка, по содержанию же они представляли собой сообщества микроорганизмов, насыщавших камни на нескольких сантиметров в глубину. В самом верхнем слое обитали фотосинтезирующие цианобактерии, вырабатывающие кислород, глубже под ними находились бактерии терпимые к кислороду и не нуждаюшиеся в свете, а в нижнем слое присутствовали бактерии, которые могли жить только в бескислородной среде. Все вместе, эти микроорганизмы составляли систему, объединенную сложными, в том числе и пищевыми, взаимоотношениями. Еще глубже под микробной пленкой находилась порода, образовавшаяся из остатков отмерших микроорганизмов и растворенного в воде карбоната кальция.

За два миллиарда лет планета подостыла, солнечным ветром с нее сдуло вездесущие водород с гелием, составлявшие первоначальную атмосферу, и размножившиеся прокариотные** микроорганизмы, вкупе с извергаемыми из земных недр газами, постепенно образовали новую газовую оболочку. К концу третьего миллиарда атмосфера стала более или менее кислородной и насыщенной водяными парами, на Земле началась активная биологическая экспансия, направленная на захват суши.
Кстати Луна, приливами и отливами методично размывавшая границу двух сред, многократно эту экспансию ускорила. "А это уже - два-один!" - усмехнулся я про себя.

Прошло девять десятых отпущенного срока. Время летело, как сумасшедшее и зазеленевшие материки уже во всю готовились принять будущих постояльцев - накапливали биомассу и насыщали атмосферу кислородом - нНо на Земле все тянулось бесконечно долгое развитие примитивных форм, вроде водорослей, медуз, червей, морских звезд и прочей нечисти. Пока не наступил наконец долгожданный момент: благоприятные факторы суммировались, количество перешло в качество, и биосфера буквально взорвалась многообразием живых форм. Началась так называемая "экологическая гонка вооружений", в которой эволюционное взаимодействие хищников и жертв в короткое ремя породило целый спектр биологических видов.
Сначала, почти шестьсот миллионов лет, сушу осваивали неуклюжие, больше приспособленные к жизни в воде, нежели на земле, земноводные. Достигнув расцвета, они плавно пришли в упадок и почти полностью сгинули, уступив место более совершенным пресмыкающимся. Среди флоры господствующее положение заняли голосеменные растения, в частности хвойные. Густая атмосфера, богатая кислородом и парами воды, совершенно окутала Землю, создав мягкий теплый климат с минимальным перепадом температур от полюсов к тропикам. Биологическая эволюция значительно ускорилась, и наступила долгожданная эпоха ящеров.
От самых маленьких до чудовищно огромных, хищные и травоядные, они моментально освоили моря и океаны, материки и острова, и даже поднялись воздух. Оседлали верхушку пищевой пирамиды и стали безраздельными хозяевами планеты - истинным венцом творенья, настоящими царями природы.
"Пора бы проявится еще одному сюрпризу," - подумал я.

По моему плану Луна должна была здесь очередной раз оказать благотворное влияние, теперь уже своим чудесным ликом. Не могут хотя бы мало-мальски разумные существа не обращать внимания на этакое чудо, на ее неземную красоту! Они должны - обязаны лицезреть ее. А лицезрея, задумываться о - себе, о космосе, о разуме, о Вселенной... Это непреложный факт. Но то ли облачность оказалась чересчур густой, то ли ящеры нехарактерно тупыми, только миллионы лет летели один за другим, а ничего не менялось. Царственные ящеры лишь жрали подряд все что движется и не движется, и подавляли прочие виды своим величием.
Их совершенство по-прежнему восхищало меня, но уже немного и пугало. Мне казалось они так идеально вписались в окружающие условия, что в дальнейшем развитии у них попросту не было необходимости! Уж не перестарался ли я, создав такую спокойную и стабильную систему...

К счастью или к несчастью, мучиться сомнениями мне пришлось не долго. Метеорит - красавец, других слов я не нашел - пронесся в атмосфере и врезал по одному из материков так, что на месте падения образовался океанский залив диаметром в две с лишним сотни километров.
"Это - всепланетная катастрофа," - с каким-то фатальным спокойствием констатировал я.
Действительно, по планете покатилась, вздыбившись, километровая волна, миллиардами тонн воды круша и ломая все на своем пути - с корнями выворачивая деревья, смывая почву и уничтожая все живое. Вдобавок от чудовищного удара активизировались тектонические процессы, и в воздух поднялись миллионы тонн пыли и пара, Землю окутала серая мгла. Резко потемнело, похолодало, и наступила долгая, долгая постъядерная зима... Это было второе вмешательство Темнанга.
"Два-два. В лучшем случае..." - я с трудом проглотил комок в гороле.
Что-то мне вдруг стало на все наплевать...

Когда дым рассеялся, он рассеялся над другой планетой.
Часть атмосферы оторвалась и исчезла в космосе. Оставшаяся уже не могла обеспечить прежнего парникового эффекта, и перепады температур, сезонный и поясной, резко увеличились. Зато уменьшилась облачность, и по ночам, как я и задумывал, стали высвечивать звезды и ослепительнейшая Луна. Но...
"Для кого? - с тоской думал я. - От некогда могучих и гордых звероящеров осталось лишь..."
Лучше я промолчу, что там от них осталось...
Опустевшие материки медленно, с трудом восстанавливали зеленые покровы. Потомки грозных владык Земли - теперь жалкие и ничтожные на них пародии - кое-как пытались выжить, но постоянно проигрывали в жесткой конкурентной борьбе млекопитающим - этой мелочи, некогда путавшейся под ногами, а нынче поднявшей голову - грызунам, не заслуживающим внимания уважающего себя ящера! Но нынче почувствовавшим, что пробил их час...
Эволюция оказалась откинутой далеко назад, на сотни миллионов лет, если не навсегда. Это был полный провал...


По инерции, словно в ступоре продолжая наблюдать катастрофическую панормаму, я протянул щупальце к пакетику с газом и задохнул его одним глотком. Приятный холодок пробежал мурашками между оснований глаз.
Темнангу, понятное дело, тут же приспичило пообщаться. Я нехотя согласился.
- Что, приплыли? - со злорадным смешком начал он. - Вот тебе и "непознанная закономерность", вот тебе и...
Заметив однако, как эмоциональный окрас связи стремительно наливается синью, резко сбавил обороты, перешел на другой тон:
- Да ладно тебе, расстраиваться-то. Из-за ерунды...
Я мельком глянул на хронометр - до окончания эксперимента оставалось около пятидесяти миллионов локальных лет. Или чуть более одного процента условленного срока. Начинать заново что-либо было уже поздно... Обидно, ведь так все хорошо шло...
Я немного успокоился, подобрал щупальца. Промыслил Темнангу:
- Конца дождемся ? Недолго осталось...
- Дождемся, чего уж там - для чистоты эксперимента.
Ха! Темнанга пробило на благородство, смешно...

Время к этому моменту уже значительно замедлилось и текло со скоростью всего десять тысяч лет в секунду. На планету было больно смотреть... Всюду шла мышинная возня, ее вели какие-то жалкие твари - несуразные, покрытые шерстью, мелкие, слабосильные, трусливые, подлые уже по только натуре, с отвратительным запахом и абсолютно без манер, суетливые, мерзкие, гадкие... подлые, ничтожные... бесхарактерные, мелкие, гадкие, подлые... или уже говорил... В общем, после цивилизации ящеров, благородных и ужасных, на них было неприятно смотреть. Даже если предположить, чисто теоретически, что из них когда-нибудь что-нибудь может получиться путное... Да какое там, короче!
От одной этой мысли я содрогнулся и потряс головой.

Чувствовал себя прескверно...
Темнанг похоже понял мое состояние и всплыл рядом, в реале.
- Не расстраивайся ты так, Светанг! Подумаешь, проиграл! - попытался он меня успокоить. - Нельзя все время выигрывать, в конце концов, друзей растеряешь.
Он обвил меня щупальцем и шутливо-звонко чмокнул присосками в клюв.
- Да иди ты...
Я отмахнулся, но уже притворно, скорее по инерции, точнее ища, как бы выйти из нелепой ситуации, в которую сам себя загнал. Действительно, разве ж за такое на друзей обижаются?
В итоге не выдержал, улыбнулся и признательно прощелкал в ответ:
- Ты прав, дружище - ты как всегда прав. Просто, знаешь, обидно проигрывать...
И тут случилось то, отчего восемь пар наших глаз прикрылись от удивления и одновременно поменяли цвет: задорный, наивный, звенящий от собственной отчаянной смелости и гордый величием свершаемого, раздался ГОЛОС... голос, который вещал:
- Всем, всем, всем! Всем, кто нас слышит! Всем цивилизациям, достигшим технологического уровня! Это говорим мы, разумные существа планеты Земля...
Мы переглянулись - не может быть!
Я мгновенно взял пеленг... сигнал шел не от нашей Земли, это точно... и даже не из нашей Солнечной системы... Он шел от... одной из звезд. Он шел от...
Пеленгатор вывалился из моей средней правой руки. В памяти мелькнула маленькая неприметная звездочка... Та, случайно подвернувшаяся мне под руку, с помощью которой я убрал излишки газо-пылевого облака... Это была она.

"Так что же, получается я выиграл?" - думал я минутой позже, задышав очередной пакетик и постепенно приходя в себя. Почему-то, я вовсе не чувствовал себя победителем.
Темнанг рядом как бешеный тряс головой, щелкая присосками и клювом.
Твари внизу неумело пытались развести костер...


________________________________________
*рибонуклеиновые кислоты - есть предположение, что первые жизненные формы базировались на РНК-молекулах.
**прокариотные клетки - клетки, не имеющие ядра (ДНК в них не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой). Примитивные и очень, очень живучие.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Высказаться нелицеприятно





Используются технологии uCoz